Признаюсь откровенно, меня о нём никто никогда не спрашивал. А я им никогда не интересовался. Мало ли их стоит вдоль бесконечных дорог нашего бескрайнего Отечества?! "И какой же русский не любит быстрой езды" - вот и появляются они - мрачные свидетели самоубийственной лихости автомобилистов. Кресты вдоль дорог.
Один такой - с иконой Ксении Блаженной - стоит на берегу Фонтанки, неподалёку от Измайловского собора. Много раз, толкаясь здесь в пробке к светофору, как и многие другие водители, я представлял несчастного, который в сумерках белой ночи не вписался в поворот и вылетел на всей скорости прямо в реку. Кем он был? Разгорячённым ссорой с супругой верным мужем? Отцом большого семейства, неосторожно обернувшимся к расшалившемуся ребёнку? Юношей, который вдавил педаль до упора, желая произвести впечатление на визжащую от восторга и страха девушку?
Представьте, как я обрадовался, когда узнал, что ничего подобного не было. Не было ни романтичного юноши, ни чадолюбивого отца, ни разозлённого мужа, ни трагической аварии. Крест здесь стоит по совершенно другой причине. И чтобы её выяснить, Вам достаточно проявить немного любопытства, запарковать автомобиль на набережной и обойти крест с противоположной стороны.
А обойдя, Вы понимаете, что крест достоин войти во все путеводители по непарадному, мистическому и эзотерическому Петербургу в гораздо большей степени, чем находящаяся неподалёку Ротонда.
Ведь с противоположной стороны Вы обнаруживаете потаённую надпись. А из надписи узнаёте, что находитесь в "топологическом центре Санкт-Петербурга, месте духовной силы города".
"I want to believe", - восклицает тут же Ваш внутренний агент Малдер. Но Ваш внутренний агент Скалли почему-то хочет доказательств. И они не замедляют явиться, ведь потаённая надпись раскрывает, что здесь "стык дорог к трём храмам: Исаакиевскому, Николо-Богоявленскому и Свято-Троицкому".
Вашему Малдеру этого достаточно, но Ваша Скалли почему-то сомневается - вроде в городе немало церквей, почему выбраны именно эти? И, конечно, вновь посрамлена высшим эзотерическим знанием, ведь сокрытая до дня таинственная надпись поясняет: в Измайловском полку, который здесь располагался, служил муж Ксении Блаженной, убитый во время переворота узурпаторши, "не имевшей геральдических прав", Елизаветы Петровны. А ещё барон Мюнхгаузен.
Вы напрягаете все краеведческие и исторические извилины своего мозга и вспоминаете, что муж Ксении Блаженной, придворный певчий, скончался от тифа, а барон Мюнхгаузен служил в Кирасирском, а вовсе не в Измайловском полку. Но разве можно бросить потаённую мудрость из-за глупых сомнений, порождённых приземлённым скептицизмом? Вы читаете до конца и выясняете, что Ксения "ушла в лучевую цивилизацию (мир иной) предположительно в 1787 году", а её икона, выполненная "по прижизненным эскизам", была установлена в киоте на этом месте в 2009 году "к сакральных совершению просьб".
Стойте, стойте! Куда же Вы побежали? На Фонтанку, рассматривать оборотную сторону креста по моему совету? У меня для Вас плохие новости. Признаюсь, я немного слукавил. Не все в нашем Отечестве достаточно уважают топологический центр и лучевую цивилизацию. Поэтому крест несколько раз сносили. Кто - беспутные масоны или истинно верующие - не знаю. Но потаённую надпись уничтожили и сохранилась она лишь на фотографиях прежних лет. А вот крест с иконой каждый раз восстанавливали. Так что, проезжая мимо него по Фонтанке, не печальтесь, а испытывайте какие-нибудь другие чувства. Какие - зависит от Вас.